ВОПРОС-ОТВЕТ

  • 1.  ОБЛАДАЕТ ЛИ ОБОРУДОВАНИЕ VIZAAR AG ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМИ ФУНКЦИЯМИ?
    Как известно, некоторые из эндоскопических систем высокого класса обладают, так называемой "функцией измерения". С помощью различных методов, эти системы могут сообщить оператору размер дефекта, например, длину трещины или площадь каверны. Принимая решение о приобретении оборудования с измерительными функциями, стоит учитывать ряд факторов. Во-первых, трудоемкость изготовления оборудования существенно возрастает, вместе с тем растет и цена прибора. Во-вторых, в большинстве случаев, измерение дефекта просто не требуется. Кроме того, согласно всем, существующим на данный момент, нормативным документам Российской Федерации, технический эндоскоп не является средством измерения. Поэтому все измерения, сделанные с помощью оборудования подобного класса, несут в себе лишь ознакомительный характер и не могут быть зафиксированы в качестве результата контроля.

    Тем не менее, мы можем оснастить наше серийное оборудование измерительными функциями, если есть такая необходимость.
  • 2.  ЧТО НАСЧЕТ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ К АГРЕССИВНЫМ СРЕДАМ?
    Зонды viZaar AG гарантированно имеют водонепроницаемость при контакте с различными жидкостями. Во время инспекции, зонд эндоскопа будет часто соприкасаться с маслом, смазочными материалами, дизельным топливом, керосином, топливом для реактивных двигателей, и т.д. Это не является проблемой. После такого контакта, зонд должен быть тщательно вытерт сухой тряпкой и высушен на воздухе.
  • 3.  ЧТО ТАКОЕ ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭНДОСКОП?
    Эндоско́п (от др.-греч. ἔνδον — внутри + σκοπέω — смотрю) — группа оптических приборов различного назначения. Технические эндоскопы используются для осмотра труднодоступных полостей машин и оборудования при техническом обслуживании и оценке работоспособности (лопатки турбин, цилиндры двигателей внутреннего сгорания, оценка состояния трубопроводов и так далее), кроме того, технические эндоскопы используются в системах безопасности для досмотра скрытых полостей (в том числе для досмотра бензобаков на таможне).
  • 4.  КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕХНИЧЕСКОГО ЭНДОСКОПА?
    К основным характеристикам можно отнести следующее:
    - Тип эндоскопа (Жесткий линзовый эндоскоп, Гибкий оптоволоконный эндоскоп, Видеоэндоскоп);
    - Длина зонда;
    - Диаметр зонда;
    - Угол обзора (как правило обзор эндоскопа направлен прямо, но в некоторых случаях обзор направлен в бок под определенным градусом от 0° до 180°);
    - Поле зрения (представляет собой пространство, область выводимую на дисплей или видимую глазом оператора, все точки которого одновременно видны, измеряется в градусах);
    - Наличие артикуляции (управления дистальным концом зонда) и ее характеристики;
    - Интенсивность и конструкция подсветки.
  • 5.  КАКОЕ ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ЭНДОСКОПА?
    Чем больше поле зрения камеры, тем больше информативность контроля. Но не стоит забывать о том, что с увеличением поля зрения растет не только информативность, но и оптическое искривление (дисторсия).
  • 6.  ЧТО ТАКОЕ ФУНКЦИЯ ДИСТАНЦИОННОЙ РЕГУЛИРОВКИ ФОКУСА?
    В комплекте классического эндоскопа присутствует набор сменных адаптеров с различным фокусным расстоянием. Эти адаптеры необходимы для того, чтобы осматривая объект контроля с различного расстояния, всегда иметь четкую сфокусированную картинку. Функция дистанционной фокусировки в технической эндоскопии позволяет отказаться от использования сменных адаптеров, так как, при помощи запатентованного устройства линейного позиционирования линзы, становится возможным дистанционно регулировать фокусное расстояние прямо в процессе выполнения контроля. Эта функция задает новый стандарт в технической эндоскопии, снижая материальные и временные затраты, в разы повышая информативность контроля.
  • 7.  КАК ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭНДОСКОП ПРИМЕНЯЕТСЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ?
    Промышленный гибкий технический видеоэндоскоп применяется для проведения дистанционного визуального эндоскопического исследования и контроля объектов к которым невозможен прямой доступ или объектов содержащих полости малого диаметра и объема, внутренних стенок труб по всей длине, газотурбинных, электрических двигателей, турбогенераторов, компрессоров, насосов, роторов турбин, котлов, трубок теплообменников, промышленных коммуникаций и т.д.