Применение видеоэндоскопических средств для контроля элементов парогенераторов на АЭС с ВВЭР-1000. В.А. Серебровский (ОАО «ВНИИАЭС») 

В процессе эксплуатации парогенераторов на блоках с реакторами ВВЭР на теплопередающей поверхности («трубчатке») скапливаются отложения, а в «карманах» коллекторов и на нижней образующей парогенераторов скапливаются значительные объёмы шлама.
Отложения на стенках теплопередающей поверхности образуются в результате присутствия в питательной воде парогенераторов примесей, которые появляются из-за процессов коррозии, а так же попадают в парогенератор из конденсатно-питательного тракта (c другого оборудования второго контура). Отложения ухудшают теплообмен между 1-ым и 2-м контуром, что ведёт к перегреву трубок и к снижению общего КПД блока. Так же под образующимися отложениями возникает язвенная, питтинговая коррозия металла труб. Фотографии фрагмента теплообменных труб парогенератора и участка трубки, подверженной питтингу, приведены на рисунках 1,2. Отчётливо видны большие скопления отложений в межтрубном пространстве.
В отложениях накапливаются коррозионно-активные примеси (хлориды, сульфаты), вызывающие растрескивание нержавеющей стали 08Х18Н10Т (из данной марки стали состоят теплообменные трубы парогенератора). По химическому составу образующиеся отложения на 70-90% состоят из оксидов железа и меди, а также включают незначительные количества соединений Zn, Ni, Mn, Co, Cr, входящих в состав конструкционных материалов оборудования конденсатно-питательного тракта, и примесей, поступающих с присосами охлаждающей воды в конденсаторах турбин: Ca, Mg, Si и др.
Наличие соединений меди в отложениях усиливает действие коррозионно-активных ионных примесей под отложениями и способствует образованию трещин вплоть до сквозного повреждения металла труб. Поэтому удаление отложений меди является одной из основных задач химической промывки...

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ