Методы и средства дистанционного визуального контроля технологического оборудования ядерно и радиационно опасных объектов. Н.А. Агапов 

Визуальный измерительный контроль считается весьма эффективным и удобным способом выявления самых различных дефектов. Именно с визуального осмотра обычно начинаются все мероприятия по неразрушающему контролю.
Визуальный и измерительный контроль применяется при монтаже, строительстве, ремонте, реконструкции, а так же в процессе эксплуатации технических устройств и сооружений. Визуально проверяются полуфабрикаты и готовая продукция, отклонения от форм и геометрические размеры изделий, изъяны материала, обработка поверхности (крупные трещины и коррозийные поражения) и другие дефекты. Качество визуального контроля ограничено возможностями глаза и зависит от удаленности объекта, слабой освещенности, быстрого перемещения изделия и др. Намного расширить пределы естественных возможностей глаза позволяют оптические приборы, которые увеличивают разрешающую способность системы прибор-глаз. Визуальный контроль с применением оптических устройств называется визуально-оптическим. Это наиболее доступный и простой метод для обнаружения поверхностных дефектов изделий. При визуально-оптическом контроле изделия осматриваются в видимом свете с использованием оптических приборов. Этот вид контроля используется на различных стадиях изготовления де-талей, в процессе их эксплуатации и ремонта.
Приемником у визуальных приборов является глаз человека. К визуальным приборам относятся обзорные приборы, лупы, микроскопы, эндоскопы и др. В эту же группу входят приборы, с помощью которых измеряются геометрические размеры. Визуальный метод контроля, в частности, доказал свою высочайшую эффективность при контроле качества основного металла, сварных швов, соединений и наплавок – как в процессе подготовки и проведения сварки, так и при исправлении выявленных дефектов.
Одним из основных инструментов визуального контроля являются эндоскопы различной сложности и необходимые принадлежности к ним. Эндоскопы нашли широкое применение для дистанционного визуального контроля технологического оборудования на атомных станциях и радиохимических производствах. Эндоскоп позволяет оценивать техническое состояние внутренних деталей оборудования без его разборки – то есть заглядывать внутрь сосудов, емкостей, полостей, шахт и т.п. через имеющиеся технологические отверстия. При этом определяется наличие поверхностных дефектов. Измеряется степень износа, проверяется правильность взаимного расположения деталей, находятся и извлекаются наружу инородные предметы. Для оценки ресурса объекта контроля также важно, чтобы эндоскоп позволял производить измерение линейных размеров дефектов, отдельных деталей и узлов. Так же важно, что новейшие эндоскопы позволяют документировать полученную информацию в форме видеозаписи, фотоснимков или цифровых изображений для последующего повторного просмотра, обработки и распечатки на бумаге.
Основным элементом любого визуального прибора, в том числе и эндоскопа, является оптико-механический тракт, формирующий изображение на сетчатке глаза либо на фотоприемнике. Поэтому достоверность результатов контроля напрямую зависит от качества изображения, создаваемого оптикой прибора. Качество изображения, в свою очередь, определяется качеством расчета, то есть методами и алгоритмами расчета, а также качеством изготовления, сборки и юстировки...

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ